當前位置:首頁  安財要聞

2019年度校園“十大新聞”評選結果揭曉

發布時間:2020-03-25瀏覽次數:722

2019年是中華人民共和國成立70周年,也是安徽財經大學建校60周年。一年來,學校以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入學習貫徹黨的十九大和十九屆二中、三中、四中全會精神,落實立德樹人根本任務,推進“三全育人”綜合改革,深入實施“安財新經管”發展戰略,各項事業取得了突破性進展。全校師生不忘初心、牢記使命,以銳意創新的勇氣、敢為人先的銳氣、蓬勃向上的朝氣,留下了許多閃光的記憶。為全面回顧一年來的學校發展,總結經驗、凝聚力量、鼓舞斗志,經各單位推薦、網絡投票和專家評議,“學校喜迎建校60周年華誕”等10條新聞被評為2019年度校園“十大新聞”,現公布如下:

學校喜迎建校60周年華誕

2019年,我校迎來建校60周年華誕。學校以“新時代、新安財、新發展”為主題,以“學術校慶、文化校慶”為理念,全體師生員工、廣大校友共同慶祝建校60周年。學校先后發布《安徽財經大學60周年校慶公告》,校慶動畫宣傳片《回家》,校慶宣傳片《甲子安財 筑夢華章》,首部《安徽財經大學校史》,第一首校歌《與未來同窗》,并舉辦了校史館、中國合作經濟博物館開館儀式,“甲子芳華 淮畔弦歌”建校60周年文藝展演,“新時代 新挑戰 新經管——高水平財經教育的改革與發展”中外大學校長論壇。校慶系列活動引起社會廣泛關注。校慶期間,各地校友和各界朋友,以多種形式表達了對學校早日全面建成有特色高水平教學研究型大學的真誠祝福。

軟科發布2019“中國最好大學”排名 我校前進9名位列全國第175

10月30日,中國軟科正式發布2019“中國最好大學”排名,排名展示了中國綜合實力最強的549所大學。排名的評價體系涵蓋人才培養、科學研究、服務社會和國際化四個維度。我校位居第175名,比2018年前進9個名次。安徽省共有22所高校參評,我校在參評省屬高校中排名第二。其中,統計學、應用經濟學、工商管理、理論經濟學、法學、馬克思主義理論、公共管理7個一級學科排名進入前50%。其中統計學排名第10,排名比2018年前進45個名次,位居全國前8%;應用經濟學排名第46,位居全國前18%;工商管理排名第59,位居全國前20%;理論經濟學排名第34,排名比2018年前進5個名次,居全國前29%;法學排名第74,位居全國前36%;馬克思主義理論排名143,排名比2018年前進5個名次,位居全國前41%;公共管理排名108,位居全國前50%。

我校被評為第一屆安徽省文明校園

近年來,學校高度重視文明校園創建工作,成立文明校園創建工作領導小組,制定《安徽財經大學文明校園創建活動實施方案》,對照文明校園“六個好”的創建標準,深入開展文明校園創建系列活動,努力把學校建設成為鍛造理想信念的熔爐、弘揚主流價值的高地、涵育中華文化的家園、滋養文明風尚的沃土,為培養擔當民族復興大任的時代新人提供堅強保證。6月20日,安徽精神文明建設指導委員會發布《關于命名第一屆安徽省文明校園通報》,最終全省共有275所大中小學被評為第一屆安徽省文明校園,我校被評為第一屆安徽省文明校園。

我校深入開展“不忘初心、牢記使命”主題教育

我校作為第二批“不忘初心、牢記使命”主題教育單位,全面貫徹落實中央及省委決策部署,緊緊圍繞學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想這條主線,牢牢把握“守初心、擔使命,找差距、抓落實”總要求,緊扣五大目標,堅持四個“貫穿始終”,扎實抓好“四個到位”,通過組織召開“不忘初心、牢記使命”主題教育動員部署大會、主題教育讀書班、主題教育專題調研、先進典型報告會、 “三個以案”警示教育等各類活動,采取線上線下聯動等多種方式,持續深入開展革命傳統教育、先進典型教育、形勢政策教育、廉政警示教育,引導廣大黨員干部和師生群眾“不忘初心、牢記使命”,在全校范圍內形成了爭先創優的良好氛圍,并通過主題教育全面推進了學校各項教育教學事業的發展。

我校16個專業入選國家級和省級一流本科專業建設點名單

12月31日,教育部辦公廳公布了《關于2019年度國家級和省級一流本科專業建設點名單的通知》,我校經濟學、財政學、金融學、國際經濟與貿易、統計學、工商管理、市場營銷、會計學、財務管理、勞動與社會保障等10個專業入選2019年國家級一流本科專業建設點。國民經濟管理、稅收學、投資學、貿易經濟、法學、信息管理與信息系統等6個專業入選2019年省級一流本科專業建設點。本次入選10個國家級一流本科專業建設點和6個省級一流本科專業建設點,充分反映了我校長期以來持續加強專業內涵建設的務實成效。

2018年我校在CSSCI來源期刊發表論文數量列全國高校第86位

2019年3月,“學術志”依據中國科學文獻計量評價研究中心《中國高校科研成果統計分析數據庫》統計數據,發布《全國高校C刊論文發表數量排行榜(2018年)》。榜單顯示,2018年我校在中文社會科學引文索引來源CSSCI上共計發表論文227篇(不含CSSCI核心擴展版期刊及部分核心集刊論文),位列全國高校第86位。

2014-2018全國普通高校競賽評估結果發布 我校獲獎總數位列財經類高校第一

2月22日,中國高等教育學會《高校競賽評估與管理體系研究》專家工作組正式向社會發布《2014-2018全國普通高校競賽評估結果》。學校在2014至2018年全國普通高校競賽評估結果本科組Top300榜單上位列第171位,位列全國人文社科類高校第六,財經類高校第四。獲獎總數位列全國財經類高校第一。

我校17項成果喜獲安徽省社會科學獎

2019年1月,2013—2016年度安徽省社會科學獎獲獎成果名單正式公布,學校共有17項成果獲獎,其中一等獎1項,二等獎6項,三等獎10項,獲獎數量位居全省高校第三。

我校教師李小勝、廖信林榮獲“全國優秀教師”和“全省優秀教師”稱號

長期以來,學校持續加強師德師風建設,持續落實立德樹人根本任務,培養高素質教師隊伍,形成了優秀人才爭相從教、教師人人盡展其才、好教師不斷涌現良好局面,有效推進學校“新經管”工程建設。9月,教育部和安徽省教育廳分別發布《關于表彰全國優秀教師和全國優秀教育工作者的決定》和《關于表彰全省優秀教師和全省優秀教育工作者的決定》,我校統計與應用數學學院教師李小勝被授予“全國優秀教師”稱號,經濟學院教師廖信林被授予“全省優秀教師”稱號。

我校學子曹登宇成功捐獻造血干細胞

12月23日,我校學生曹登宇在蕪湖市皖醫弋磯山醫院血液中心成功完成造血干細胞捐贈,成為蕪湖市第15例、安徽省第209例造血干細胞捐獻者。曹登宇是我校工商管理學院人力資源管理專業2016級學生,曾擔任工商管理學院學生會主席,二次被授予校“優秀學生干部”榮譽稱號,今年以優異的表現簽約中鐵四局集團有限公司。2016年,曹登宇志愿加入中華骨髓庫成為一名骨髓捐獻志愿者。2019年11月,在獲知自身血液與杭州的一名血液病患者高分辨配型后,他自愿無償捐贈造血干細胞,以挽救一個垂危的生命。在歷時6天動員劑注射以及造血干細胞采集等多個醫學環節后,曹登宇在家人的細心呵護和社會各界的熱心關注下成功完成各項檢查和手術,順利捐獻了造血干細胞,用無私的奉獻傳遞了人間大愛。

(撰稿:黨委宣傳部 馮國濤;審核:黨委宣傳部 金再華)


返回原圖
/