《解放日報》刊發我校教師王程理論文章

發布時間:2019-12-05瀏覽次數:50

    123日,《解放日報》第9版刊發了我校教師王程的理論文章——《“三個統一”推動制度成熟定型》,現將全文轉載如下:

“三個統一”推動制度成熟定型

王程

   《中共中央關于堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化若干重大問題的決定》的有關說明指出,決定稿“體現了總結歷史和面向未來的統一、保持定力和改革創新的統一、問題導向和目標導向的統一”。這“三個統一”閃爍著馬克思主義理論的思想光輝,必將對推動各方面制度更加成熟更加定型、把制度優勢更好轉化為國家治理效能產生重大而深遠的影響。

  第一,總結歷史和面向未來的統一。

   總結歷史,中國特色社會主義制度是馬克思主義與中國實際相結合的產物,體現了中國社會歷史進步的普遍性與特殊性;面向未來,它既是對歷史正反兩方面經驗的繼承,又不拘泥于已經取得的偉大成果,而是根據時代的變遷、社會的發展和人民的需要不斷進行制度的自我完善,不斷開創馬克思主義中國化的新境界。

   中國特色社會主義制度不僅具備現代社會制度的共性,而且具有獨特的制度優勢。在經濟制度方面,生產資料公有制的主體地位保證了社會財富的創造為全體人民享有的價值取向,守住了經濟制度的“正”,給中國特色社會主義制度提供了堅實定力;社會主義市場經濟體制作為資源配置的方式,有效激活了社會成員的主體創造精神,體現了經濟制度的“活”,為中國特色社會主義制度發展提供無限的活力。

  第二,保持定力和改革創新的統一。

   改革開放既是總結歷史經驗的理性判斷,更是瞄準未來發展趨勢的實踐創造。改革開放離不開新中國成立之后社會主義建設時期創造的堅實物質基礎,離不開老一輩無產階級革命家樹立起的黨的絕對領導地位,離不開歷代黨的領導集體建立起來的強大的社會組織和動員能力。這樣一來,總結歷史具有思維的靈性,面向未來也就不會走向不切實際的幻想中。

   全面深化改革既是一項宏觀政策,更是一種實踐活動。一方面,必須堅持黨對一切工作的領導,帶有根本性原則、立場和方向的東西絲毫不能改變;另一方面,要正確認識全面深化改革的長期性和復雜性,在遇到阻力和障礙時堅持改革的決心不動搖。要善于利用矛盾是事物發展的動力原理,勇于突破固有的體制藩籬,進一步解放和發展生產力。

  第三,問題導向和目標導向的統一。

     國家治理體系和治理能力現代化的關鍵在于處理好政府與市場的關系問題。這對關系又能牽引出問題導向與目標導向的關系問題。

   一般認為,現代國家治理體系下,政府與市場有著各自的邊界,二者不能越位。但在實踐中,這種思維常常遭遇困境,因為并不絕對存在沒有政府的市場和沒有市場的政府。從問題導向與目標導向相統一的角度來把握二者關系,則可以讓人豁然開朗。

   問題導向對應著政府與市場的“分”,目標導向對應著政府與市場的“合”。政府與市場主體應當恪守規范化思維,按照各自主體行為的原則行事;同時,在目標一致性和價值同一性的前提下,為實現中華民族的偉大復興共同發力。(作者為安徽省中國特色社會主義理論體系研究中心特約研究員)

   (撰稿:馬克思主義學院  李加武;審核:馬克思主義學院  張斌)


返回原圖
/