“中國結的文化意義與制作體驗” 主題活動在博文樓舉行

發布時間:2018-11-16瀏覽次數:253

119日,國際交流中心在東校區博文樓208教室舉辦了“中國結的文化意義與制作體驗”主題活動。交流活動由潘慧瓊老師組織,來自俄羅斯、烏克蘭、摩洛哥、哈薩克斯坦、吉爾吉斯斯坦、塔吉克斯坦、韓國、日本、越南、泰國等十多個國家的五十余名在校留學生以及部分中國學生參加了此次交流活動。

 交流活動中,安徽財經大學彩虹編坊的成員為留學生們展示了自己社團制作的中國結作品,用ppt的形式向留學生介紹了中國結的起源、種類、主要用途和文化寓意,并現場演示了幾種中國結的制作方法。初步了解了中國結的文化意義后,每個留學生都選擇了自己喜歡的彩繩,在社團成員的指導下學習中國結的編織。現場氣氛十分歡樂、融洽。經過近兩個小時學習,每個國家的文化小組都有組員成功提交了自己小組的中國結作品。

   留學生們表示,中國結非常漂亮。雖然他們在短短的兩節課內,還無法獨立完成一個標準的中國結作品,但這一次制作中國結的體驗,讓他們對中國的文化傳統有了更深刻的認識。他們會利用課余時間繼續向編織技術高超的中國學生請教,制作出更加標準的中國結作品。


返回原圖
/