英國貝爾法斯特女王大學學習心得體會-朱業婷

發布時間:2018-06-20瀏覽次數:5779

去英國貝爾法斯特女王大學學習的這兩年于我而言是彌足珍貴的人生經歷,不僅讓我體驗到了與眾不同的英國文化或者更準確的說是北愛爾蘭文化,而且給我的學歷增磚添瓦。雖然國外的學習壓力相對國內的較大,但是我知道確實提高了學習能力、獨立思考能力和批判性思維,這與國內大學教育的側重點是不同的。至此,我才真正體會到所謂的“寬進嚴出”。總的來說,我很高興安徽財經大學提供去女王大學的2+2項目,這不僅僅是國內國外雙本科學位直觀的收獲,更是提供了一個往更高處發展的跳板。比如,當我在申請研究生的時候,部分學校不要求提供英語成績如果有國外學校本科學位的話。再者,有些高校只接受國內“985”“211”學生,那么女王大學的學位就顯得非常有用。

我先介紹女王大學的教學模式,我屬于管理學院(Queen’s Management School)的金融專業,每學期三門課,沒有畢業論文,但是最后一學期的公司金融(corporate finance)有一篇small dissertation,主要是讓學生了解專業的學術研究步驟和注意事項,例如表格格式、文獻引用等等。在國外,老師最看重的是學生自己的想法,有時并沒有標準答案。比如,Dr. John Turner 上課希望我們踴躍大膽發言,他說學生的想法有助于他自己的思考。當然,這得視具體課程而定,像純計算的課(e.g., investment analysis)主要關注的就是標準答案了。每門課都有除了期末考試外不同的考核方式,最常見的就是presentationgroup project, 有時還有individual work。一定要看清楚老師的要求,有不明白的地方,要主動發郵件詢問或者在office hour 和老師面談。有的老師很耐心,會給你提供有幫助的建議,尤其當你對作業沒有什么思路的時候。由于女王大學的金融專業本科是三年,所以我去讀的是最后兩年。二年級的課程壓力還不算太大,閑暇之余可以去周邊的小城市和海邊旅游。但是三年級的課程明顯提高了一個層次,都是與金融直接相關的專業課。有的課屬于二年級的進階,比如Financial Econometrics Introduction to econometrics。課后作業一個接一個,根本沒有時間去旅游。國內大學最后一年沒有課主要是寫畢業論文,反觀國外,最后一年的學習任務卻是三年中最繁重最困難的。

上課的老師們大多數是來自北愛爾蘭的,當然也有其他歐洲國家,比如:德國、法國、愛爾蘭。被吐槽最多的就是北愛爾蘭的口音,剛開始上課或跟小組成員討論時,有點困難,但不用擔心,經過一個學期交流之后差不多可以聽懂80%。小伙伴們可能常聽的是英音,北愛口音可以借鑒成龍的電影《英倫對決》。對于將要去女王大學交換的學弟學妹們,我還有一個建議,在提高口語的同時不要忽略了英語寫作能力的培養。從日常發郵件和老師討論學術問題到期末考試回答問題,寫作能力都尤為重要,而且需要長時間的鍛煉。每個老師對發郵件的格式和語氣可能有不同的要求,有的正式,有的隨和,這都得視情況而定。Final exam更是要學會如何簡練地表達心中所想、所思,還要注意語法的使用。實際上,在有限的兩個小時內,既要思考題目,又要組織潤色語言,這對中國學生來說是一個比較大的挑戰。再者,對我來說,閱讀學術論文也是一個難題。有的老師會教學生如何有效閱讀,對不常讀英語文章的同學剛開始會覺得吃力,但掌握技巧并每天閱讀一定量的話,會有明顯提升的。

我覺得非常好的一點是學校有Introduction Week, 在這一周內,會給學生介紹學校、課程、活動、社團等等相關信息。我記得學校有組織一起去IKEA和大Tesco采購日常用品,此外,還有一些教堂組織去亞洲或者中國超市,打算自己做飯的小伙伴可以多去逛逛。總的而言,學校和其他組織很友好地幫你settle,盡快適應貝爾法斯特的生活。

相信有的同學出國留學的目的之一是體驗不同的文化,沒錯,英國文化確實和中國的非常不同。首先,他們用語比較含蓄,如果按照漢語直譯的話,會顯得沒有禮貌或者說粗魯。以點餐為例,國內可以說:我要…;在國外,一般不直接說I want…,他們會說Can I have…? 我注意到還有一個語言習慣是北愛爾蘭的特色,他們喜歡說wee,比如,在超市你可能會聽到Do you need a wee bag? 再者,就是他們的pub/club culture, 個人感覺北愛爾蘭比較偏向club.考試結束后,他們一般會去club,外面的club, 凌晨一兩點會關門而且酒比自己買貴,所以有的人會選擇在家辦party,但住在隔壁的小伙伴們就要遭殃了。Pub 就是純喝酒的地方,點杯Guinness,和朋友聊聊天,看看球賽,也不失為一個好的減壓放松方式。此外,他們很喜歡健身,早上9點上課前去健身房,平時也能看見路跑和騎自行車的。有時一些慈善機構會組織馬拉松賽跑以支持公益。

作為一個權力的游戲劇迷,北愛爾蘭的自然風景深得我心,有南北兩條線路帶游客參觀權力的游戲取景地,包括古堡、Dark Hedge……。沒上課前,學校組織去Giant’s Causeway的一天旅行,獨特的風景令我印象深刻。美中不足的就是天氣不太好,海邊風大又下雨。確實,由于英國所處的地理位置,天氣以多變出名。前一秒晴空萬里,下一秒可能綿綿細雨。暴雨比較少,雷陣雨的幾率更是微乎其微。溫帶海洋性氣候,溫度變化不大,四季不分明,最冷的時候到0度,最熱的時候到二十多度,其余時間都是十幾度。

  

返回原圖
/